Чистка Серебряной Цепочки
Большинство дошедших до нас монет, особенно это касается медных экземпляров номинала в одну, две и пять копеек царской России (не столь важно какого периода) выглядят потускневшими, покрытыми пятнами, которые зачастую не дают нумизмату просмотреть рельефность рисунка, надписи на поверхности аверса, реверса или гурта.
Большинство окислов медных и серебряных монет легко удаляются, но каждый нумизмат должен понимать, что за слоем оксидной пленки, пятна — может скрываться серьезный дефект. К примеру слой глубокой и неравномерной патины на медных монетах сохраняет рельефность, а при снятии его агрессивными растворами (особенно популярен 10% аммиачный раствор с зубной пастой), он становится неоднородным, а в ряде случаев вовсе пропадает, оголяя медный металлический блеск монеты со всеми ее «морщинами».
Что касается серебряных монет — большинство из них тускнеет и становятся серо-черными. Возникает это по ряду причин, одна из которых — действие летучего аммиака. Зачастую многие замечали, что серебряные украшения — цепочки, серьги, кресты, особенно высокой пробы (большое количество содержания чистого серебра в изделии) со временем чернеют на той стороне, которая прилегает к телу — это явление, как раз и связано с выделением организмом аммиак — содержащих соединений. Серебряная монета, находясь в условиях соприкосновения с аммиаком (в почве, в помещении и др.) так же покрывается серо-черным, а иногда светло-золотым окислом.
Как лучше и чем лучше очищать монеты?
Во-первых перед тем, как выбрать один из путей очистки аверса и реверса монеты определитесь — действительно ли стоит этим заниматься. В противном случае Вы можете потерять в качестве сохранности, а следовательно и нумизматической ценности экземпляра.
Скажу честно — я не сторонник очистки монет и редко применяю такие методы, но Вам, как нумизматам я вкратце расскажу какие способы очистки существуют.