Навигация+

Как Удалить Известковый Налет в Чайнике

Способы очистки

Воду в большинстве современных городов сложно назвать хорошей. Убедиться в этом можно, заглянув в самый обычный чайник. Его стенки со временем покрываются известковым налетом, придающим кипяченой воде неприятный привкус. И если вы ощущаете что-то подобное, значит, пришла пора очистить чайник от накипи.

Вода, которую мы пьем, не свободна от различных примесей. Даже после фильтрации она продолжает содержать какое-то количество калия, магния, марганца и других химических элементов. Именно им мы обязаны накипью, образующейся на внутренней поверхности чайника.

Этот осадок со временем сильно меняет вкус нашего чая и кофе, отслаиваясь, попадает в наши чашки. В особо запущенных случаях вода начинает медленнее закипать. Все это сигнализирует о том, что необходимо почистить чайник от накипи. Тем более, что удаление известкового осадка не отнимет много времени и сил, зато сразу же даст заметный результат.

  • Людям занятым и современным, пренебрежительно относящимся к «методам прошлого века», можно рекомендовать какое-нибудь средство типа «Антинакипина», Top House и других. Покупаете его в магазине, читаете инструкцию на упаковке, и начинаете чистить чайник. Быстро, удобно, технологично.
  • Хотя все остальные способы, придуманные еще нашими бабушками, а то и прабабушками, ничуть не хуже и не сложнее. Да и принцип действия у них примерно тот же: растворить осадок, чтобы потом его было легко снять. Поскольку налет известковый, с ним должна справиться кислая среда. Поэтому убрать накипь в чайнике за считанные минуты может уксус или лимонная кислота.
  • Для этого «пациента» нужно наполнить холодной воды и всыпать внутрь столовую ложку лимонной кислоты. Перемешивать не нужно. Доведите этот раствор до кипения и пусть он «поварится» минут 10-15. После можно выключать плиту, выливать содержимое чайника и мыть его до блеска. Затем вскипятить в нем еще порцию воды и вылить ее, после чего использовать его как обычно.
  • Кстати, удалить накипь в электрическом чайнике можно точно так же. Только кипятить воду с лимонной кислотой нужно один раз, а затем дать постоять сосуду с полчаса или минут 40. Дальнейшие действия точно такие же, как в предыдущем случае.
  • Очистка чайника, обычного и электрического, с помощью уксуса происходит так же. Пропорции будут немного другими: на 1.5 л воды добавляют 3 столовые ложки 9%-го уксуса. Затем кипятят все вместе, дают постоять, выливают раствор и тщательно смывают ее остатки.
  • Есть и другие, довольно неожиданные средства борьбы с налетом. Можно услышать советы, как очистить чайник от накипи с помощью картофельных очисток, лимона, зеленых яблок и даже «Кока-Колы»! Но если воду с овощами и фруктами наливают до максимальной отметки, то газировку – только наполовину. Ну а далее привычная схема: прокипятить, слить, отмыть чайник.





Похожие публикации