Как Отмыть Сковороду от Пригоревшего Жира
Огромным разнообразием сковородок, присущим сегодняшнему дню, никого не удивишь. При этом многие хозяйки забывают, что традиционные способы мытья при помощи металлического скребка и абразивного порошка, которыми пользовались наши бабушки, не всегда подходят к современным типам покрытий. Для того чтобы сохранить все те ценные характеристики, которыми производители наделяют кухонную утварь, следует соблюдать необходимые требования по уходу за ней.
Наверное, всем известно, что продолжительность срока эксплуатации сковороды с тефлоновым покрытием, напрямую зависит от целостности этого самого покрытия. Очевидно, что при уходе за данным типом сковородок не следует использовать царапающие предметы и среды.
Для того чтобы отмыть сковородку с тефлоновым покрытием достаточно в обязательном порядке дать ей остыть, а затем наполнить теплой водой с добавлением мягкого моющего средства. Выдержав так какое-то время, сковородку следует тщательно ополоснуть под проточной водой от остатков бытовой химии и протереть сухой мягкой тряпочкой.
Невзирая на годы, не сдают своих позиций сковородки из чугуна. На сегодняшний день доказана экологичность данного материала и его безопасность для процессов приготовления пищи, обусловленная инертностью сплава. Сейчас чугунные сковородки переживают второе рождение, при этом подвергаясь не всегда должному уходу со стороны хозяек.
Очищать чугунную сковородку следует каждый раз после использования, так как остатки пригоревшей пищи с течением времени все труднее удаляются с жарочной поверхности. Если на сковороде отсутствуют участки с остатками пригоревшей еды, то дав ей остыть, достаточно тщательно удалить оставшийся жир при помощи сухого бумажного полотенца. Небольшой масляный слой, сохраняющийся на чугуне, благотворно влияет на продолжительность «жизни» кухонной помощницы.
Если продукты во время жарки пригорели и прилипли к чугуну, удалять их следует незамедлительно. Для этого сковородку остужают, заливают водой с чистящим порошком и дают постоять какое-то время. Затем при помощи металлических мочалок и кухонных скребков тщательно очищают поверхность, протирают насухо и смазывают тонким слоем растительного масла или любого другого жира. В особо сложных случаях перед смазыванием чугунные сковородки чистят при помощи пищевой или кальцинированной соды, крупной кухонной соли, лимонной кислоты и даже уксуса.