Навигация+

Как Отмыть Пригоревшую Стеклокерамическую Плиту

Что надо знать хорошей хозяйке про стеклокерамические рабочие поверхности пирокерамических электроплит

Несмотря на то, что нижеприведённые советы и рекомендации по эксплуатации пирокерамических электроплиток достаточно обширны, стеклокерамические рабочие поверхности это не только красиво, но и очень удобно. Поверьте, если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «чугунных блинах», то советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Ведь при описании берутся в расчёт все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится.

Стеклокерамических плит становится всё больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь многие производители и газовые варочные панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

Посуда

Требования к посуде для стеклокерамических плит - ровное дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева. Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. Результат - равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла. Важно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки.

На всей качественной посуде всегда указано, для каких поверхностей она предназначена - “стеклокерамика”. Надпись “для электрических плит” нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам “чугунные блины”).

Эмалированная посуда пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что её нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности.

Нежелательно, чтобы дно посуды имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение конфорки и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно.

Дно посуды должно быть слегка вогнутым, потому что в горячем состоянии дно расширяется и плотно прилегает тогда к поверхности плиты, что позволяет оптимально использовать энергию нагрева.






Похожие публикации