Как Отмыть Стеклокерамическую Плиту от Масла
Когда говорят о вкусной и здоровой пище, в первую очередь имеют в виду качество самих продуктов, забывая, что вкус и безопасность пищи зависят также от того, в какой посуде она приготовлена. Как не ошибиться с выбором кастрюли, сковородки или гусятницы, выясняла корреспондент "ИП" Елена Малик.
Индийские йоги могут запросто съесть тарелку или стакан. Большинство из нас такими умениями и навыками не обладает, но по большому счету, так же как и йоги, постоянно "поедает" свою посуду, потребляя вместе с белками, жирами и углеводами те микроэлементы, которые выделяют в пищу наши кастрюли, казанки и сковородки.
Покупая кухонную посуду, мы первым делом обращаем внимание на ее внешний вид и останавливаем выбор на кастрюлях и сковородках, которые нам подходят по фасону и размеру.
О том, из чего сделан наш любимый ковшик и кастрюлька, мы задумываемся не часто. Забывая, что в ряде случаев неправильное использование посуды может навредить здоровью. Это не призыв есть продукты в сыром виде, а всего лишь рекомендация тщательнее относиться к выбору необходимых для приготовления пищи предметов.
Поджарный аттестат
По закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (N29-ФЗ от 2.01.2000) прежде чем попасть в дома наших соотечественников, посуде надлежит пройти два вида испытаний и получить два сертификата - гигиенический и соответствия.
В первую очередь производитель или поставщик должны получить гигиенический сертификат. Его выдают центры, аккредитованные при Госсанэпиднадзоре, после того как образцы проверят на содержание кадмия и свинца, испытают ручки на надежность крепления. Без гигиенического сертификата импортную продукцию не пропустят через таможню, а отечественную - не допустят к дальнейшим "испытаниям".
Сертификат качества имеют право выдавать центры, аккредитованные при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Чтобы изучить миграцию тяжелых металлов и различных вредных химических веществ в кухонной посуде, испытатели кипятят в ней "модельный" раствор, который гораздо агрессивнее реальной пищи: например, используют 4-процентный раствор уксусной кислоты. Его выдерживают в емкости в течение суток, после чего эксперты анализируют, сколько вредных веществ образовалось на поверхности посуды, и сравнивают полученные данные с требованиями ГОСТа.
Ударная прочность эмалевого покрытия испытывается так: с определенной высоты (она напрямую зависит от толщины покрытия) бросается металлический шарик. На поверхности посуды не должно появиться трещин и сколов. Чем толще материал, на который нанесена эмаль, тем толще слой эмали.