Навигация+

Как Отмыть Стеклокерамическую Плиту от Разводов

Варочная панель и духовка: как будем все это чистить?

Работа домашнего повара тесно связана как с грязью, так и с чистотой. Чистка одной картошки или рыбы чего стоит! А что говорить о термической обработке, когда при высокой температуре вещества приобретают новое состояние: продукты могут пригорать, превратившись в неотдираемую корку, жир становится липким и вязким, даже вода оставляет неэстетичные разводы. Но инженеры и химики не оставляют хозяек наедине с этими проблемами, пытаются облегчить домашний труд и сохранить в первозданном виде каждую новую плиту.

Плиту моют с «головы»

Варочный стол — самый востребованный участок готовки, ведь здесь продукты превращаются в аппетитные блюда. При этом на панели скапливаются крошки, образуются подтеки от «убежавшей» еды, остаются капли масла — все это должно быть убрано. На панелях используют всего несколько материалов:

• стеклокерамика — один из лидеров, удобная и гладкая.

В уходе не сложна, хотя есть свои тонкости. Сразу стоит приобрести скребок — внешне он напоминает станок для бритья, кстати, и лезвия могут подлежать замене. Скребок — самый главный помощник в экстренных ситуациях, без него чистка от пригоревших остатков пищи практически невозможна. Кроме того, стеклокерамика не любит резких перепадов температур, поэтому на горячее стекло не должна попадать холодная вода. При обычной уборке стеклокерамика должна быть комнатной температуры или чуть теплая.

• нержавейка — прочный и практичный материал.

Применять для чистки порошки или средства с абразивами не стоит, металл легко царапается. Поверхность нужно беречь от попадания кислых веществ: соков (лимонного, например), уксуса, специальных средств для удаления накипи, они оставят несмываемые пятна.

• эмали — гладкие и красивые, но их блеск легко потерять, если «запускать» плиту и приводить потом в порядок средствами с твердыми частицами.

Конфорки испытывают большие температурные нагрузки, уделять внимание их чистоте стоит особенно. Чугунные блины протирают влажной тряпочкой с мыльным раствором, вытирают насухо. А для сохранения от ржавчины и просто для красоты их смазывают жиром, не содержащим соли. Его нужно прокалить, включив нагрев на несколько минут. Особенно актуальна эта процедура для плит, зимующих на даче.






Похожие публикации